妇女

妊娠合并甲状腺功能减退症对妊娠结局影响


? ? 甲状腺疾病是一种不易被识别,但危害性较高的慢性病,90%以上是由于甲状腺本身疾病所致。妊娠期甲状腺疾病不再是既往观念中的少见疾病,目前认为,女性甲状腺功能减退症(甲减)较男性多见,且随年龄增加患病率呈上升趋势,尤其是亚临床甲减易被忽视,近年来受到产科医师的关注。

? ? 与甲状腺功能亢进相比,母体甲状腺功能减退可影响妊娠的过程和结局,对胚胎发育、妊娠期并发症的发生和后代智力有明显影响。

? ? 2012年中华内分泌学分会和中华围产学会发布《妊娠和产后甲状腺疾病诊治指南》,引发产科更加重视甲状腺功能异常的筛查,不断规范筛查流程和筛查质量,为降低妊娠合并症,减少新生儿出生缺陷发生,提高人口素质做出努力。


摘自:医学界妇产科频道


2011-2018南开区妇女儿童保健和计划生育服务中心 版权所有 津ICP备12002240号
地址:天津市南开区凌宾路康景园14-2号 邮编:300381
办公电话:022-23949500 邮箱:tjsnkfbs@163.com