妇女

母乳喂养,给宝宝最好的选择


母乳喂养对宝宝有何影响?

1、营养:母乳是宝宝天然最理想的食物,其蛋白质、脂肪、糖、钙、磷等的比例适当,还含有任何配方都不能配制的至少100种成分,所含的丰富营养物质易于婴儿消化吸收,促进婴儿生长发育。

2、免疫力:母乳尤其是初乳含有免疫物质,如:IgA、IgG、IgE、IgM,新生儿在免疫系统尚未发育、机体免疫屏障功能较差的情况下可通过母乳获得抗体,抵御细菌、病毒等微生物的侵袭,降低婴儿腹泻、呼吸道和皮肤感染的机会。

3、发育:吸吮有助于宝宝面部正常发育,母乳中含有的磷脂、氨基酸、不饱和脂肪和牛磺酸等物质非常有利于宝宝的脑部发育,且哺乳期间,母亲的声音和肌肤接触也能刺激婴儿大脑,促进其早期智力开发。

4、新生儿黄疸:母乳喂养可缩短新生儿黄疸消退时间,可促进胎粪早排出。初乳是帮助婴儿排泄粪便的天然泻物,通过增加肠道蠕动,促进胎粪排出,减少胆红素的肠肝循环,降低血中胆红素的水平。

5、情感:哺乳过程中,母亲对婴儿的照顾、抚摸、目光对视,使婴儿得到满足感和安全感,使婴儿心情舒畅,也是婴儿心理正常发展的因素,可以降低成年后抑郁症的发病率。

?

母乳喂养对母亲有何影响?

1、产后出血:婴儿吸吮母乳可通过刺激乳头产生催产素,明显降低因子官收缩乏力而引起的产后出血,促进母亲早日康复。

2、肿瘤:通过排空乳房中的乳汁,避免造成乳腺炎,降低其日后患乳腺、卵巢肿瘤及缺铁性贫血等疾病的机率。

3、避孕:婴儿吸吮乳头,使母体产生各种激素,产生更多乳汁的同时,也可以抑制月经回潮和排卵,有一定的避孕作用。

4、情感:母亲和宝宝在母乳喂养过程中通过肌肤、目光、语言的接触与交流,可促进亲子感情的建立,也使母亲得到心理上的满足。

?

哺乳过程中,应该注意点什么?

1、产后半小时可开奶:开奶时间对母乳喂养影响很大,越早越好。正常情况下,婴儿出生后30分钟、剖宫产产妇麻醉后清醒30分钟内即可进行哺乳,每次可持续10至30分钟,即使没有乳汁也应让婴儿吸吮,频繁的乳头刺激有利于泌乳素的分泌,促进乳汁分泌。

2、按需供给:婴儿出生几天内,母乳分泌相对较少,可根据需要调节次数和时间,母亲感到胀奶或宝宝嗷嗷待哺即可哺乳,满足宝宝生理需要的同时,也通过吸吮刺激母亲泌乳素的分泌,促进乳汁的分泌。直至哺乳形成一定规律时,间隔时间就可相应延长。

3、充分排空乳房:充分排空乳房,会有效刺激泌乳素大量分泌,促进乳汁大量分泌。

4、轮流哺乳:喂哺时应两侧乳房轮流,每次哺乳应尽量让婴儿吸奶到满足为止。

5、正确方式哺乳:婴儿和母亲的腹部贴在一起,下巴紧贴母亲乳房,吮吸时应含住大部分乳晕,因为分泌乳汁的乳窦在乳晕下方,压迫乳晕有利于刺激乳汁分泌及流出。

6、睡眠充足、心态良好:过度疲劳、睡眠不足、心情不舒畅等原因均可造成泌乳量减少,因此,产妇可通过适当的运动、读书、听音乐等方式,使自己精神放松、心情愉悦,并注意睡眠充足。

?

摘自:医学界妇产科频道


2011-2018南开区妇女儿童保健和计划生育服务中心 版权所有 津ICP备12002240号
地址:天津市南开区凌宾路康景园14-2号 邮编:300381
办公电话:022-23949500 邮箱:tjsnkfbs@163.com